六祖慧能的一句开悟佛偈(六祖慧能的一句佛偈是)

时间:2022-07-19 09:10:17作者:浔久来源:网友上传我要投稿

六祖慧能的一句开悟佛偈(六祖慧能的一句佛偈是)

编者按:《六祖坛经》是佛教禅宗的至高经典,也是中国历史上唯一一本由中国人写的佛经,同时也是中国佛教第一本白话经书。《六祖坛经》对《金刚经》的理解和阐释,显示出中国人对般若“假有性空”思想的基本把握。其中对“应无所住而生其心”的理解,是对般若思想的一次集中阐释。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖惠能传世最知名的一首禅诗。《六祖坛经》是惠能一生说法的记录,六祖文化的思想文化内涵集中体现了在他讲述的《六祖坛经》之中。《六祖坛经》的中心思想强调人们在现实生活中的觉悟解脱,其核心是“直指人心,见性成佛”。

1、思量即不中用,见性之人,言下须见。

在佛经《维摩诘所说经·不思议品》中云:“诸佛菩萨有解脱名不可思议。”慧远义记:“不思据心,不议就口,解脱真德,妙在情妄心言不及,是故名为不可思议。”这也是成语“不可思议”的由来,关于人性的真知往往是下意识对于某件事务的反应,若是思考良久才能判断出来的往往也许并不是与自己本心相符。

2、无上菩提,须得言下识自本心,见自本性。

在《坛经》中,“祖曰:‘汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。’”五祖说你这偈子没有见性,到了门外,未到门内。说他到了门外,是说他的路没有错,就只差那个门槛没有迈进而已。“如此见解,觅无上菩提,了不可得。”尽管他的方向是对的,但终究没有迈入这个门槛,于无上菩提仍然是了不可得。

“无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。”言下即当下,见到自己的本性不生不灭。“于一切时中,念念自见。”不是别人给你见,也不是佛给你见,是念念自见。

3、一切万法,不离自性。

佛法的主要精神,是在提高我们的人格,提高我们自悟的能力,以开显我们的清净自性。每个人都有自性的佛土、自心的净土,如果我们不能把握自性,不能认识自己,光在外相上追求,那只有离道愈来愈远。

4、烦恼即菩提。

烦恼与菩提相即不二之意。烦恼即菩提,是站在大菩提心的角度而言的。是修行者达到一定境界后的感悟。也可以说,众生即是佛。只是众生是未觉悟的佛,佛是觉悟的众生。妨碍觉悟之一切精神作用皆称为烦恼;反之,断绝世间烦恼而成就涅槃之智慧,称为菩提。

5、一念愚即般若绝;一念智即般若生。

心起愚(愚蠢)念,智慧就消失了;心起智(智慧)念,智慧就在身边。常常保持警觉、使心不著境,就是般若生。而不这样做,却总是用头脑去分辨是非、善恶、佛魔、凡圣等等相对立的概念,就不是行般若而是愚痴生了。

6、定慧一体,不是二。定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。

由定生慧,由慧生定。当心存定力的时候,智慧就会生长,不会被周围的各种言论所蒙蔽;而拥有了足够的洞察力之后,内心的定力也会随之而增长。

7、妄无处所,著者是妄。

如果我们能够“放下”这个“染著”之心,就可以“契入”空性正见。布袋和尚,世传为弥勒菩萨之应化身,身体胖,眉皱而腹大,出语无定,随处寝卧。常用杖挑一布袋入市,见物就乞,别人供养的东西统统放进布袋,却从来没有人见他把东西倒出来,那布袋又是空的。假如有人向他请问佛法,他就把布袋放下。如果还不懂他的意思,继续再问,他就立刻提起布袋,头也不回地离去。

8、口诵心行,即是转经;口诵心不行,即是被经转。

诵经不仅仅是口读,还要能用心领悟,还要能心口合一、知行合一,这样才能说是真悟。很多朋友学了很多善知识,临到遇见事情了,往往被心性所蒙蔽,做不到知行合一,这样诵经便仅仅流于形式了。

9、实性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增,住烦恼而不乱,居禅定而不寂。

此实性,即是人人皆有的智慧德相。佛陀开悟时所说的:「奇哉!奇哉!大地众生皆具如来智慧德相。」惠能大师明白的指出,这「大能」,处凡愚而不减,在贤圣而不增。问题却是,行者却少人肯定自己是此大能。这大能生机活泼,能生智慧,故说「住烦恼而不乱,居禅定而不寂。」这大能不在外相上,也透过所有的外相,得知这大能的存在。

10、外无一物而能建立,皆是本心生万种法。

万法都是自己心里生出来的,不是外边生出来的。“故经云”:所以经上说,“心生种种法生,心灭种种法灭”:你因为心里生,所以就有种种法生出来;你心若灭,就种种法都灭了。所谓“佛说一切法,为度一切心;若无一切心,何用一切法?”所以说,一切都不离自心,也不离自性。

佛教禅宗六祖惠能在《六祖坛经》里说成佛的方法以“定”和“慧”作为根本,定和慧本质上是一样的,定是慧的本体,慧是定的运用。由于六祖惠能禅师传法讲究的是“顿悟”,就类似你老是想不通一件事,走在路上看到了什么,突然恍然大悟的感觉。所以六祖和人的对话很精彩,翻译成白话文的话还是很好看的。

相关推荐
最新文章
猜您喜欢
推荐文章

版权声明:本站为兴趣小站,本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送至底部邮件举报,一经查实,本站将立刻删除。

Copyright © 2022 www.youhaowen.com 有好命网 辽ICP备2021011687号-1

免责声明:本站文章来自网友投稿,不代表本站观点,版权归原创者所有,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!